Главная \ Новости \ В Баку прибыла первая казахстанская СПБУ Сатти

В Баку прибыла первая казахстанская СПБУ Сатти 2019-06-19 17:40:00

19 июня 2019 года в Баку состоялась официальная церемония приемки Казахстанской самоподъемной плавучей буровой установки “Сатти”. В мероприятии приняли участие Председатель Правления АО НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев и Президент Азербайджанской государственной нефтегазовой компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Таможенное оформление экспорта из РК успешно осуществлено командой "Жол Серик". Ранее в феврале текущего года Жол Серик выиграл тендер, объявленный TOO “КМГ DS&Services” на оказание услуг по таможенному оформлению буровой установки.

 В составе буксирного каравана «Сатти» пересекла Каспийское море. Буксировку осуществляло ТОО "НМСК" Казмортрансфлот.

СПБУ ”Сатти" - первая платформа, полностью построенная в Казахстане. Она строилась более трех лет по американской технологии на двух верфях и предназначена для проведения буровых работ в Каспийском море на глубине до 80 метров. В рамках её эксплуатации предусмотрена модернизация, которая обеспечит безопасное и эффективное бурение разведочных скважин на глубину до 6000 метров. Сформирована казахстанско-азербайджанская команда экспертов, которая будет заниматься бурением и оказанием технической поддержки.